독서후기/건강
씨앗기름과 당을 피하세요_유전자를 바꾸는 식단
다크초코한 인생
2024. 12. 15. 07:56
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키 크고 싶다면?_유전자를 바꾸는 식단
아이와 가족들의 건강도 지키고 아이의 키도 최대한 키워주고 싶어서 이 책을 읽게 되었어요. 남편과 전 키가 작은편이라 유전으로 아이 키도 작을까봐 걱정되었는데 식단으로 유전자도 바꿀 수 있다니!!!
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그럼 정말 좋겠네요.😍
저자는 '캐서린 섀너핸'과 그녀의 남편인 '루크 새너핸'입니다. '캐서린 섀너핸'은 의대를 졸업한 가정의학과 전문의이고 남편은 전통음식과 요리에 관심이 깊은 분이며 'FRESH'라는 비영리단체를 운영중이라고 합니다.
이 책에서 언급된 건강에 중요한 내용을 추려보았습니다.
키크고 싶나요?
천천히 늙고 싶나요?
병없이 살고 싶나요?
그럼 씨앗기름과 당을 당장 피하세요!!!
☠ 씨앗기름이 뇌를 죽이는 7가지 계략
계략1. 장과 미생물을 공격한다.
씨앗기름은 옥수수, 콩, 해바라기 씨, 카놀라유, 콩, 목화씨, 홍화씨, 쌀겨, 포도씨에서 추출한 지방이다.
씨앗기름은 위에 산화반응을 일으켜 위벽을 손상하는 메가 트랜스 지방을 생성하게 된다. 철분이 함유된 식품을 씨앗기름으로 요리하는 것은 속쓰림, 위양, 궤양 등 염증 관련 위장 장애의 중요한 원인이 될 수 있음을 시사하고 있다. 즉, 고기를 요리할 때는 씨앗 기름을 사용해서는 안 된다.
계략2. 뇌 방어 시스템을 무력화시킨다. 모든 씨앗기름에 가장 많이 함유된 다불포화지방은 산화반응이 쉽게 일어난다. 산화반응은 다불포화지방을 좀비로 만들어 연쇄적으로 더 많은 활성산소를 생성한다. 우리 몸은 세포에서 생성되는 항산화 효소와 음식의 항산화제에 의존한다.
👍 대안은? 카놀라유 대신 올리브유를 사용한다. 버터,라드,텔로, 코코넛유 같은 포화지방으로 바꿔서 요리를 한다. 향이 강한 생채소는 항산화 물질의 훌륭한 공급원이다.
계략3. 자가면역 질환을 일으킨다.
씨앗기름은 면역체계를 혼란에 빠지게 만들고 백혈구가 아군을 공격하도록 유도한다. 이러한 공격은 궁극적으로 다발성 경화증, 루게릭병, 파킨슨병과 같은 자가 면역성 뇌 질환을 유발한다. 현재 우리가 알고 있는 모든 신경 퇴행 과정도 자가 면역 공격의 결과라고 할 수 있다.
계략4. 혈액의 흐름을 방해한다.
여러연구에 따르면 씨앗기름을 섭취하면 일종의 동맥노화가 뒤따른다. 튀김기름을 섭취한 후, 피로감을 느낀다면 말 그대로 뇌에 작은 경련이 일어난 것일 수 있다. 영양분을 전달하고 노폐물을 배출하는 능력이 떨어지면 뇌에도 동일한 스트레스가 가해지기 떄문이다.
계략5. 치매와 뇌진탕은 다르지 않다.
심각한 두부 외상 후 , 인지 기능이 회복 되는 경우는 뇌진탕으로 촉발된 염증이 가라앉은 것이다. 자연스러운 회복을 위해서는 항산화 물질이 뇌에 이미 축적되어 있어야 가능하다. 항산화 물질이 풍부한 뇌는 산화 스트레스로부터 스스로를 방어할 수 있으며 손상된 조직을 빠르게 복구한다.
계략6. 뇌 신경 세포를 파괴한다.
씨앗기름이 뇌를 죽인다는 것은 독성 물질이 많이 함유 되어 있다는 반증이다. 그중 가장 지독한 물질은 바로 '하이드록시노네날'이다. 하이드록시노네날은 필수 지방인 리놀레산에서 파생된다. 씨앗가공 단계에서 지방이 변형되어 변종 다불포화 지방과 하이드록시노네날이 생성된다. 시중에서 구입한 씨앗기름으로 요리하면 리놀레산이 계속 산화되어 하이드록시노네날 농도가 10배이상 증가한다.
계략7. 자폐아와 ADHD아이를 만든다.
씨앗기름이 유발하는 하이드록시노네날(HNE)와 같은 독성물질은 DNA에 결합하여 새로운 '신규' 돌연변이를 일으킬 수 있다. DNA돌연변이는여성의 난소, 남성의 정자 또는 수정된 배아와 다음 세대에 치명적인 영향을 미칠 수 있다.
예전부터 씨앗기름 안좋다고 알고 있어서 6년전부터는 버터나 코코넛 유로만 요리하고 있어요. 샐러드에 뿌리는 기름은 올리브 유, 들기름 정도이고요. 그래서 그런지 전보다 무릎관절이 많이 아프진 않아요.^^
☠ 당(설탕)을 끊어야 하는 이유
1. 과도한 당은 세포를 죽인다.
당이 어떤 물질에 들러붙는 과정을 '당화반응'이라고 한다. 지속적으로 열을 가하면 산화반응이 일어나 영구적인 상태로 변하는데 이를 최종당화산물(AGE)이라고 한다. 최종단화산물은 당신을 빠르게 늙게 한다. (식빵을 구우면 갈색으로 뻣뻣해지죠. 이것이 최종당화산물입니다.)
2. 당 중독은 뇌를 파괴하는 고엽제다.
뇌세포 막을 뻣뻣하게 만드는 '당화'는 호르몬 민감성을 낮춘다. 즉, 뇌세포가 성장인자에 반응할 수 없다는 뜻이다. 반응이 줄어든다는 것은 신경 가지들의 수가 줄어들었다는 의미이며 다른 세포와의 연결이 감소했다는 의미다. 당은 시간이 지나면서 뇌의 물리적 구조를 변화시켜 치매를 일으킨다.
👍 하루 탄수화물은 100g을 유지하세요!!!
하루 탄수화물 100g은 파스타 작은 접시, 식빵 8조각, 쌀밥 한 공기 반 수준이에요. 만성질환을 앍고 있는 분은 탄수화물 섭취해 유념해주세요!
이 책은 오타도 거의 없고 똑똑한 편집자가 다양한 자료로 이책의 주장을 뒷받침해주어서 이해하기도 쉽고 건강에도 많은 도움이 되고 있어요. 소장가치 200% 꼭 읽어보세요!!!
키크고 싶나요?
천천히 늙고 싶나요?
병없이 살고 싶나요?
그럼 4대 기둥인 이 음식들을 먹으세요!!!
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Have a great day~♥
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