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건강하고아름답게 사는법 4가지_유전자를 바꾸는 식단

독서후기/건강

by 다크초코한 인생 2024. 12. 15. 07:51

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인류전통음식 4가지_유전자를 바꾸는 식단

유전자를 바꾸는 식단

 

이전 포스팅에서는 당과 씨앗기름을 피해야하는 이유와 그 대체음식에 대해 알려드렸어요.

이번에는 건강하게 질병없이 살기 위해서는 어떤 음식을 먹고 즐겨야 하는지 알려드릴게요~

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체중을 감량하고 싶은가?

서서히 나이들고 싶은가?

질병에서 자유롭고 싶은가?

그렇다면 이 음식의 4대기둥을 지켜라.

몸이 먼저 반응할 것이다. 

음식의 4대 기둥은 

건강한 유전자 발현을 도울 것이다. 

 

 

 

육류요리4대법칙

제1기둥: 육류 요리 4대 법칙
◈ 제1법칙:너무 오래 익히지 말것
고기를 적당히 익히면 영양소와 풍미가 살아난다. 육즙이 잘 배어들고 소화도 쉬워진다. 스테이크는 육즙을 머금은 붉은색이어야 한다. '미디엄 레어(medium rare)'를 권유한다.  

◈ 제2법칙: 고기는 천천히 뭉근하게 익혀라.
연골과 같은 부위는 천천히 익히지 않으면 맛이 없다. 왜냐하면 글리코사미노글리칸 분자들이 너무 커서 미각 수용체에 들어맞지 않기 때문이다. 천천히 익히면 아미노산과 당이 잘게 쪼개져 떨어진다. 이 과정을 통해 멋진 맛이 나온다.
또한 고기를 뭉근하게 익히는 동안 뼈와 연골에서 무기질이 방출된다. 나트륨을 비롯하여 칼슘, 칼륨, 철, 황산염 그리고 인산염도 풍부하다. 

◈ 제3법칙: 지방이 없으면 음식의 맛이 없다. 
지방은 에너지의 원천이며 인체 세포를 구성하는 주요 물질이다. 지방은 체중증가를 일으키는 인슐린 분비를 유발하지 않는다. 고 탄수화물 식단은 인테 조직을 손상하지만, 천연지방이 많은 식사는 그렇지 않다. 또한 비타민 A,D,E,K등의 지용성 영양소를 흡수하기 위해서는 지방이 필요하다. 또한 육즙을 보존하려면 고기의 겉면에 지방층이 붙어 있어야 한다. 

◈ 제4법칙: 사골육수, 최상의 영양 보충제
사골육수를 통해서 글루코사민을 통째로 몸에 공급할 수 있다.글루코사민이 콜라겐의 성장을 촉진하고 손상된 관절을 회복하는데 도움을 줄 수 있다.  
콜라겐은 관절에만 있는 것이 아니라 뼈와 피부, 동맥 , 머리카락에도 존재한다. 사골국물은 나이와 상관없이 인체를 회춘시켜 줄 수 있는 젊음의 묘약이다.  

 

5년간 채식했고 고기는 멀리하려 했는데 고기가 건강에 좋다고 육식예찬하는군요.  사골육수 별로 안좋아했는데 이렇게 좋은 기능이 있었다니,, 그런데 어떤 연구에 따르면 류마티스 관절염이 적색육, 내장육 고섭취자에 발생할 위험이 높다는 연구 결과가 있어요. 도대체 누구말을 따라야 할지 모르겠네요. 

https://www.medical-tribune.co.kr/news/articleView.html?idxno=108954

 

적색육·내장육 과다섭취 류마티스위험 - 메디칼트리뷴

음식 섭취와 류마티스관절염(RA)은 매우 밀접하지만 육류 섭취와의 관련성은 확실하지 않다. 이런 가운데 이란 스포츠과학연구소 엘라히 하타미 박사는 육류섭취 여부와 류마티스관절염 위험의

www.medical-tribune.co.kr

 

 

 

제2기둥: 내장육은 영양의 원천이다. 
20세기 중반 영양학 분야를 새롭게 개척한 '아델 데이비스' 박사는 '간은 몸의 저금통이다. 단백질, 탄수화물, 비타민 그리고 무기질이 몸의 필요량을 초과하면 그 초과분은 간에 차곡차곡 저장된다. 간은 고기중에서 영양학적으로 가장 훌륭한 부위"라고 한다. 히알루론산을 먹는 좋은 방법은 생선찌개를 먹을 때 생선의 눈알을 먹으면 된다. 동물의 뇌와 신경조직은 오메가 3와 뇌를 구성하는 지방 및 인지질을 메우 풍부하게 함유하고 있다. 

 

음..  지금까지는 순대만 먹었었는데.. 

발아빵

제3기둥: 발효와 발아식품
▣ 발효와 발아는 독성을 없앤다. 
다행스럽게 인류는 식물의 독소를 몸에 이로운 물질로 바꾸는 지혜가 있었다. 바로 발아(germination),발효(fermentation)다. 그래서 발아 곡물과 발효 채소는 소화하기가 훨씬 더 수월하며 유익하다. 오늘날 최고의 음식 중에는 발효, 발아 혹은 두 과정 모두를 거쳐 탄생한 것이 많다. 

▣ 곡물을 발아시키면 영양이 풍부해진다. 
영국 가톨릭 대학에서 진행된 연구에 따르면 콩은 발아과정에서 비타민 C는 438%배, 단백질은 9~12%증가하는 것으로 나타났다. 또 단백질 소화율은 20%나 향상된 것으로 나타났다. 

 

그렇다면 전통음식인 김치, 된장국, 청국장은 정말 훌륭한 음식이군요. 이젠 빵도 발아빵이나 발효빵 먹고 있어요.  발아통밀빵 진짜 맛있어요. 전자렌지에 돌려서 따뜻할 때 먹으면 더 맛나요~ 

 

제4기둥: 생음식

▣ 생우유, 인류 역사상 중요한 음식
저온살균우유가 아니라 자유롭게 풀을 뜯고 자란 건강한 소에게서 얻은 생우유를 말한다. 하지만 구하기가 쉽지 않기 때문에 차선책으로 유기농 전유(지방을 제거하지 않은 우유)로 만든 요구르트를 고르면 된다. 

 

책을 읽고보니 우리의 전통음식들이 얼마나 몸에 건강한지 깨달을 수 있는 기회였습니다. 가공식품 말고 진짜음식을 먹고 건강하게 질병없이 오래 살도록 해요~^^

 

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Have a great day~♥

 

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