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동지팥죽먹는이유&팥의 효능과 좋은 점

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by 영어잘하는 건강미인 2021. 12. 24. 15:12

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올해(2021년)의 '동지날'은 12월 22일(수)이었습니다. 


'동지(冬至)'는 24절기 중 스물두 번째 절기로서, 태양 황경이 270도가 되는 때로서 이때 태양은 가장 남쪽에 위치하는데 대한민국, 독일 등과 같은 북반구에서는 낮의 길이가 가장 짧고 밤이 가장 길며 남반구에서는 낮의 길이가 가장 길고 밤이 가장 짧습니다. 이 무렵부터 강력한 추위가 찾아온다고 합니다.  

특히 이날에는 우리나라에서는 오래전부터 팥죽을 먹는 풍습이 유래되어 왔는데요, 동짓날에 팥죽을 먹는 이유일 년 중 밤이 가장 긴 동짓날은 음의 기운이 강해 잡귀들이 왕성하게 활동해 양(陽)의 기운을 나타내는데 귀신이 싫어하는 붉은 팥을 이용해 죽을 쑤어 먹고 대문이나 벽에 뿌리면 잔병이 없어지고 건강해지는 등 액운을 물리칠 수 있다고 믿었기 때문이라고 합니다. 

귀신을 물리칠 수 있다고 여겨진 팥, 그만큼 영양가도 얼마나 들었는지 알아볼까요~? ^^

 

 


© Pexels, 출처 Pixabay

 

팥은, 영어로는 아즈키(Azuki)라고 불리는데 동아시아와 히말라야 전역에서 재배되는 작고 빨간 콩류입니다.
팥은 심장 건강과 체중 감소에서부터 소화 개선과 당뇨병의 위험성 개선에 이르기까지 여러 건강에 좋은 장점들을 두루 갖추고 있습니다. 게다가, 팥은 다양한 요리에 사용되기도 하지요~^^

 

 

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팥에 들은 영양소

대부분의 콩과 마찬가지로 팥은 섬유질, 단백질, 복합 탄수화물 그리고 유익한 식물 화합물로 가득 차 있습니다.
다음은 3.5온스에 해당하는 팥 100그램에 들어있는 영양소입니다.   

 

  • 칼로리: 128cal
  • 단백질: 7.5g
  • 지방: 1g 미만
  • 탄수화물: 25g
  • 섬유질: 7.3g
  • 엽산: 일일 섭취량의 30%
  • 망간: 일일 섭취량의 29%
  • : 일일 섭취량의 17%
  • 칼륨: 일일 섭취량의 15%
  • 구리: 일일 섭취량의 15%
  • 마그네슘: 일일 섭취량의 13%
  • 아연: 일일 섭취량의 12%
  • : 일일 섭취량의 11%
  • 티아민:일일 섭취량의 8%
  • 비타민 B6: 일일 섭취량의 5%
  • 리보플라빈: 일일 섭취량의 4%
  • 니아신:일일 섭취량의 4%
  • 판토텐산: 일일 섭취량의 4%
  • 셀레늄: 일일 섭취량의 2%

 

 

팥은 또한 노화와 질병으로부터 신체를 보호할 수 있는 유익한 식물 화합물인 항산화제도 풍부하게 들어있습니다.
한 연구에서는 팥이 최대 29가지 종류의 산화 방지제를 포함하고 있다는 것을 보여주어 팥은 가장 항산화제가 풍부한 음식 중 하나로 여겨집니다. 
하지만, 모든 콩과 마찬가지로 팥은 또한 항영양성(antinutrients)을 함유하고 있는데, 이것은 우리의 몸이 미네랄을 흡수하는 능력을 감소시킵니다.
콩을 먹기 전에 물에 콩을 담그거나 싹을 틔우거나 발효시키는 것은 항영양성 수치를 줄이고 콩을 더 쉽게 소화시킬 수 있는 좋은 방법들입니다.

 

 

 

팥의 건강에 좋은점

 

소화가 잘되요

 

팥은 소화와 장의 건강상태를 증진시킬 수 있습니다.
그 이유는 주로 콩에 가용성 섬유질과 저항성 녹말이 특히 풍부하기 때문인데 이 섬유질들은 소화되지 않은 채 장을 통과하여 대장까지 가므로 장내 좋은 박테리아들의 먹이감이 되지요~
몸에 좋은 박테리아가 섬유질을 먹고 번성하면 장이 건강해지고 대장암의 위험을 감소시키는 짧은 사슬 지방산(장관내 pH를 낮춰 산성 환경을 유지하여 유해균의 정착을 막고, 영양분 흡수를 돕는다)을 생성합니다.
게다가, 한 동물 연구에서는 콩의 높은 항산화 성분이 장 염증을 감소시켜 소화를 더욱 증진시킬 수 있다고 권고합니다.

 

제2형 당뇨병 위험을 낮추어요

이는 팥에 식후 인슐린 민감도를 개선하고 혈당 급등을 줄이는 데 도움이 되는 섬유질이 풍부하기 때문입니다. 
이에 대한 사례로 한 동물 연구에서는 팥에서 발견되는 단백질이 장내 알파 글루코시다아제(alpha-glucosidases)의 작용을 막을 수 있다고 보고했습니다.
알파 글루코시다아제는 복잡한 탄수화물을 더 작고 쉽게 흡수할 수 있는 당으로 분해하는 데 필요한 효소입니다. 따라서, 이들의 행동을 차단하는 것은 일부 당뇨병 약물과 같이 혈당 급증을 줄일 수 있지요.
또한 항산화제가 풍부하므로 항염증 및 당뇨 예방 효과를 가지고 있을 것이라고 여겨집니다. 

 

 

 

체중감소에 효과적이에요

팥은 과체중을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 
일부 연구에서는 팥에서 발견되는 화합물이 배고픔을 줄이고 포만감을 증가시키는 유전자의 발현을 증가시킬 수 있다는 것을 발견하였습니다. 
게다가, 콩은 단백질과 섬유질이 풍부해서 배고픔을 줄이고 포만감을 증가시켜 잠재적으로 체중 감소로 이어지는데 도움이 됩니다.

한 연구에서 6주간, 하루에 콩과자를 적어도 1/2컵 (90그램) 섭취한 참가자들은 콩과자를 먹지 않은 참가자들에 비해 6.4파운드(2.9kg)의 체중감소에 성공했습니다. 

 

심장을 건강하게 해줍니다

시험관 및 동물 연구에서는 트라이글리세라이드와 총 LDL 콜레스테롤 수치, 그리고 간에서의 지방 축적을 줄이는 것뿐만 아니라 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 
인간을 대상으로 한 연구에서는 콩과물의 규칙적인 섭취를 했을 때 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심장 질환의 위험 감소가 일관되게 유지되었습니다.
한 소규모 연구에서 생리주기 동안 팥즙을 투여한 여성은 대조군에 비해서 혈중 중성지방이 15.4-17.9% 감소했습니다.
게다가 콩이 풍부한 식단은 혈압, 콜레스테롤, 그리고 중성지방의 축적을 예방하여 심장 질환의 위험 요소를 낮출 수 있다고 보고했습니다.
이는 풍부한 항산화성분과 섬유질 함량 때문인것으로 보여집니다.

 

 

 

팥의 기타 건강에 좋은 점들

 

  • 선천성 결손 감소에 도움 : 팥은 임신 중에 중요한 영양소인 엽산이 풍부하고 신경관 결손의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
  • 암세포 확산 방지 : 시험관 연구에 따르면 팥은 장, 유방, 난소 및 골수에서 암세포의 확산을 막는 데 다른 콩보다 더 효과적일 수 있다고 합니다. 
  • 장수에 도움: 아미노산인 메티오닌{병원균과 싸우기 위해 출동하는 면역세포인 T세포의 증식과 특정 하위세포(subtype)의 분화를 촉진, 지나친 염증 반응에 의한 손상을 일으킬 수 있다}이 낮습니다. 메티오닌 함량이 낮은 식단은 수명연장에 도움이 됩니다. 
  • 뼈가 튼튼하게 도움: 콩을 자주 섭취하면 뼈를 강화시키고 고관절 골절의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

※ 팥의 주의할 점!!!

고혈압 약을 복용 중인 분들은 팥죽과 함께 먹으면 안 된다고 합니다. 
그 이유는 약에 든 성분이 칼륨이 체외로 배출되는 것을 막기 때문에 고칼륨혈증이 생길수도 있어서 이 칼륨 농도가 높아지면 위장장애부터 시작해서 부정맥이 오게 되며, 지속되면 심장 마비로 이어진다고 하니 주의해야 합니다. 또한 몸이 찬 소음인일 경우에는 팥이 찬 성질을 가진 음식이기 때문에너무  자주, 많이 먹게 되면 오히려 몸에 좋지 않다고 합니다. 

아무리 몸에 좋은 음식도 과다 섭취하면 오히려 부작용이 생기니 적당히 섭취하시기 바랍니다. ^^


Have a great day~♥

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