다크 초콜렛이란 말만 들어도 씁쓸하면서 진한 풍미가 그대로 떠올라 입안에 침이 고이는군요~
하지만 초콜렛도 다 같은 품질이 아니랍니다.
좋은 초콜렛은 따로 있지요~
어떤 다크 초콜렛이 좋은지 어떤 성분을 봐야하는지 속속들이 알아보도록 할게요.^^
가능한 한 적은 재료가 들어간 다크 초콜릿을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
최고의 다크 초콜릿에는 항상 카카오매스이나 카카오가 첫 번째 재료로 들어갑니다. 코코아 가루, 코코아 닙스, 코코아 버터와 같은 여러 형태의 코코아들이 있는데요, 이 모든 것들이 다크 초콜릿에 첨가되는 재료들입니다.
때때로 모양, 맛, 유통기한을 향상시키기 위해 다크 초콜릿에 다른 재료들이 첨가되기도 합니다. 이러한 성분들 중 일부는 무해한 반면, 다른 성분들은 초콜릿의 전반적인 품질에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
설탕은 종종 다크 초콜렛의 쓴맛을 제거하기 위해 첨가됩니다.
설탕이 다크 초콜릿의 중요한 첨가요소인 반면, 몇몇 브랜드들은 도를 넘게 많이 첨가되기도 합니다.
설탕이 아예 첨가되지 않은 다크 초콜릿을 찾기가 참 쉽지는 않답니다. 원재료 목록에 설탕이 없는 초콜렛 브랜드를 먼저 선택하는 것이 원칙입니다. 설탕 첨가가 거의 없는 제품을고르세요.
코코아 백분율이 높을수록 당 함량은 낮아집니다.
레시틴은 다크 초콜릿에 들어가는 부차적인 재료입니다. 이는 유화제로서 상점에서 구매하는 많은 초콜릿에 첨가되어 있습니다. 이 물질은 코코아와 코코아 버터가 분리되는 것을 막아주고 맛을 골고루 섞이는데 도움을 줍니다.
레시틴은 보통 콩에서 추출하기 때문에, 여러분은 콩 레시틴으로 제품 라벨에 기재되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 콩 레시틴은 건강에 미치는 영향이나 품질에 대해 어떠한 걱정도 제기하지 않을 정도로 초콜릿에 아주 적은 양으로 사용됩니다.
좋은 초콜렛을 고를 때 레시틴이 초콜릿을 만들기 위해 꼭 필요한 것은 아니라는 것을 명심하세요.
고품질의 다크 초콜릿에는 우유가 첨가되지 않습니다.
유일한 예외는 유지방이 들어갈 때가 있는데 이것은 본질적으로 수분과 무지방 고형분을 제거한 버터를 뜻합니다.
초콜릿 제조업자들은 때때로 다크 초콜릿에 유지방을 첨가하여 맛이 더 부드러워지고 풍미를 좋게 만들기도 하지요.
하지만 레시틴처럼 유지방도 다크 초콜릿을 만들때 꼭 필요한 요소는 아닙니다.
다크 초콜릿에 종종 맛을 향상시키기 위해 향신료, 추출물, 오일등으로 맛을 더 끌어올리기도 합니다.
다크 초콜릿에서 볼 수 있는 가장 흔한 향은 바닐라인데요, 안타깝게도 제품 라벨에서 어떤 맛이 자연스럽고 어떤 맛이 인공적인지 구별하기가 어렵습니다.
만약 향이 나는 다크 초콜릿을 원한다면, 유기농 초콜릿을 선택하세요. 그래야 인공적인 맛대신 천연향료 맛을 느낄 수 있습니다.
만약 여러분이 트랜스 지방을 함유한 다크 초콜릿을 발견한다면 절대 사지 마세요!!! 트랜스 지방 섭취는 심장 질환의 중요한 위험 요인입니다.
비록 초콜릿에 트랜스 지방을 첨가하는 것이 점차 사라지고 있지만, 제조업자들은 때때로 유통기한과 맛의 일관성을 향상시키기 위해 트랜스 지방을 첨가하기도 합니다.
초콜릿에 트랜스 지방이 포함되어 있지 않은지 확인하기 위해 원재료 목록을 꼭 확인하세요. 경화(hydrogenated) 또는 부분적으로 경화유(hydrogenated oil)가 성분에 존재하면 트랜스 지방이 포함되어 있음을 의미합니다.
더칭(Dutching)은 알칼리화(Alkalization)라고도 하는데 알칼리로 처리하는 초콜릿 가공 방법입니다.
이 방법은 초콜릿의 색을 바꾸고 다크 초콜렛의 쓴 맛을 줄이기 위해 사용됩니다.
하지만, 몇몇 연구에서 더치 가공방법을 거친 다크 초콜릿은 그 초콜릿에 함유된 항산화제의 양을 현저히 감소시킨다는 것을 증명했습니다.
이러한 이유로, 더치가공된 초콜릿은 피해야 합니다.
초콜릿이 더치 가공방법에 사용되었는지 확인하기 위해서, 성분 목록에 "알칼리로 처리된 코코아(cocoa processed with alkali.)"와 같은 문구가 있는지 확인하세요.
가능한 한 공정거래로 만든 초콜릿과 유기농 카카오 원두를 선택하세요.
카카오 열매를 재배하고 수확하는 것은 생산자들에게 어렵고 힘든 과정입니다.
Fair Trade USA에 따르면, 공정무역 초콜릿을 구매함으로써 카카오 원두 농부가 공정하게 제품에 대한 값을 벌 수 있도록 도울 수 있습니다.
또한 유기농 초콜릿을 고르게 되면 카카오 원두에 뿌려진 인공 화학물질이나 살충제에 대한 섭취를 줄일 수 있습니다.
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