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지중해 다이어트 & 지중해 식단 정의 및 문제점

건강정보

by 영어잘하는 건강미인 2022. 2. 20. 17:21

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여러분들은 지중해 식단 하면 무엇이 떠오르나요?

 

지중해 식단으로 꾸며진 지중해 다이어트는 가장 건강한 음식위주의 식단으로 여겨지고 있으며, 이에 관한 수많은 연구들을 통해 심장병과 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환을  낮추고 조기 사망도 현저히 낮춘다는 보고 결과가 있습니다. 

 

지중해 식단에 대해 장점도 많은 편이지만 우리가 간과하고 있는 큰 문제들도 있습니다.

 

 



이 지중해 식단은 유럽 지중해 국가들의 전통적인 식습관에 기반을 두고 있지만 지중해 해안선에 위치하고 있는 많은 다른 나라들의 전통적인 음식은 배제하고 있습니다.

게다가, 현재 지중해 다이어트로 소개되고 있는 식단은 많은 사람들이 접근할 수 없는 음식에 크게 의존하기 때문에 그렇게 유용하거나 구매하기가 쉽지 않습니다.

여기에서는 지중해 식단을 보다 손쉽게 만드는 방법과 지중해 식단에 대한 초기 연구의 몇 가지 문제점들을 자세히 살펴봅니다.

 

Design by Jess Murphy; Photography by Getty Images

 


♠ 지중해 식단이 지중해 지역 나라 전체 모두를 대표하는 것은 아니다.

 

지중해 인근에 위치하고 있는 나라는 알바니아, 알제리, 보스니아 헤르체고비나, 크로아티아, 키프로스, 이집트, 프랑스, 그리스, 이스라엘, 이탈리아, 레바논, 리비아, 몰타, 모나코, 몬테네그로, 모로코, 슬로베니아, 스페인, 시리아, 튀니지, 터키 등 21개국입니다.


하지만 지중해 식단은 주로 이탈리아, 그리스, 스페인, 그리고 프랑스 남부의 전통 음식에 기반을 두고 있습니다. 동유럽, 중동, 그리고 아프리카 국가의 음식은 제외하고요.

 



그러한 이유는 7개국 연구로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 1952년부터 1957년까지, 미국인 연구원 앤셀 키스(Ancel Keys)는 7개국에서 비공식적이고 탐구적인 연구를 수행했습니다. 그 7개국이란 이탈리아, 그리스, 유고슬라비아, 네덜란드, 핀란드, 일본, 그리고 미국입니다.
연구원들은 이 나라들의 식습관을 연구하고 심장병, 당뇨병, 그리고 높은 콜레스테롤, 고혈압, 흡연과 같은 위험 인자의 비율을 측정했습니다.

 

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궁극적으로, 앤셀 키스와 그의 팀원들은 이탈리아와 그리스의 식단 패턴이 이 나라들의 낮은 심장병 발병률과 모든 원인의 사망률과 관련이 있다고 결론지었습니다. 그래서 앤셀 키스는 더 나은 건강을 누리고 질병의 위험을 낮추기 위해 이러한 식습관을 장려하기 시작했습니다.

하지만 오늘날, 전문가들은 앤셀 키스의 연구 결과를 빠르게 비판하고 있습니다. 영양학 저널에 게재된 최근의 한 기사는 이 연구가 오직 남성들로부터만 데이터를 수집했으며 일본을 제외하고, 주로 백인 인구만 포함시켰다고 지적했습니다.
비유럽 요리가 지중해 식단의 일부가 아닌 이유는 영양가가 낮기 때문이 아니라 이들 국가가 초기 연구에 포함되지 않았기 때문입니다.

 

 

 

 

♠ 유럽 음식에만 집중하면 영양학적 다양성이 부족하다


전반적으로, 전문가들은 지중해 식단이 영양가가 높다는 것에 동의합니다. 특히 식물성 식품 (과일, 채소, 견과류, 씨앗, 콩과류, 그리고 통곡물), 살코기 단백질, 그리고 불포화 지방을 강조합니다. 
그러나 구체적으로 이탈리아, 그리스, 스페인, 프랑스의 음식만이 건강에 반드시 도움이 되는 것은 아니며, 많은 지중해 식단 음식 목록은 문화적 다양성이 부족한 실정이죠.

 



"한 지역 (그리고 실제로 서너 개의 나라)이 건강하게 먹는다고 말하는 것은 다른 나라와 그들의 문화 음식이 건강하지 않다는 것을 의미할 수 있는데 이것은 오해의 소지가 있습니다." 라고 뉴욕의 영양학자인 샤나 스펜스는 말합니다.

진정한 지중해 식단은 생선이나 올리브 오일과 같은 유럽식 식단을 훨씬 뛰어넘습니다.

"지중해 지역의 각 국가나 문화 그룹은 그들만의 독특한 음식 문화와 선호도를 가지고 있습니다. 따라서 우리는 유럽 국가들뿐만 아니라 아프리카와 중동 국가들의 식단도 강조해야 합니다."

 

 

 

 

♠ 지중해 식단의 기본 원칙은 모든 나라의 요리에 적용될 수 있습니다


미국 뉴욕의 영양학자인 스펜스는 지중해 식단이 어떻게 구성되는지에 대한 우리의 생각을 넓히는 것 또한 지중해 식단을 더 지속 가능하고 현실적인 것으로 만들 수 있다고 말합니다. "만약 누군가가 해산물이나 올리브를 좋아하지 않는다면, 이러한 식습관은 지속 가능하지 않을 것입니다."

 



마찬가지로, 만약 누군가가 항상 이러한 지중해식 주식들을 먹을 여유가 없다면, 그들은 낙담하고 건강한 식사가 손에 닿지 않는 것처럼 느낄지도 모릅니다.

반면에, 식물성 식품을 많이 먹고 포화 지방보다 불포화 지방을 선택하는 것과 같은 지중해 식단의 전반적인 패턴에 초점을 맞추는 것은 식단을 더 유연하고 개인 맞춤화할 수 있게 만듭니다.

 

 


"모든 문화는 야채, 과일, 그리고 곡물을 먹습니다." 스펜스가 말합니다. "이러한 음식들을 식단에 더 추가하는 것은 좋은 일이며, 여러분이 가진 특정한 전통 음식이 주요매체에서 다루지 않는다고 하여 그 음식들이 좋지 않다는 편견을 버리고 지중해 식단을 지속시킬 수 있는 방법들이 있습니다."

피게로아는 또한 많은 비유럽 문화들이 비슷한 음식을 만들고 있다고 지적합니다: 야채 커리는 인도 요리의 기둥이고, 볶음 요리는 동남아시아에서 주식이며, 과테말라 스튜는 많은 야채와 약간의 고기로 만들어지며, 에티오피아 음식은 콩과 식물에 크게 의존합니다.

 


이 요리들이 지중해 다이어트 요리책에서 강조될 필요는 없지만 이들 또한  비슷하게 많은 영양소를 포함하고 있습니다.

결과적으로는 그리스, 이탈리아, 스페인에서 주식인 재료들은 모두가 접근하거나 즐길 수 있는 것은 아닐지도 모릅니다.

하지만 여러분이 매일 밤 생선과 올리브 오일을 먹지 않는다고 해서 여러분의 식습관이 영양가가 없거나 지중해 식단의 이점을 얻을 수 없다는 것은 아닙니다. 

 

 


Have a great day~♥

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