보통 알칼리 처리하면 코코아분말이 강한 적갈색을 띠는 경우가 많더군요.
♥템퍼링이란?
템퍼링은 기본적으로 코코아버터의 결정형성 특성에서 기인하는 것으로 초콜릿 안에 있는 유지를 냉각시켜서 가장 안정적인 결정형태를 만들어주는 공정이에요. 코콜릿 안의 유지가 빠르게 정확한 형태로 굳도록 돕는 역할을 하지요. 좋은 템퍼링이란 안정적인 정확한 결정형태를 가장 작은 형태로 가장 많이 만들어주는 것입니다. 좋은 템퍼링을 거친 초콜릿은 광택이 좋고유지블룸이 잘 안생기며 경쾌한 촉감의 조직감을 갖고 있어요. 템퍼링이 잘 안된 초콜릿은 빨리 녹고 만지거나 눌렀을 때 표면에 손자국이 많이 남아요.
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