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식물성 계란_Just egg (저스트에그)한국 상륙

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by 영어잘하는 건강미인 2021. 10. 18. 13:43

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안녕하세요~ 영소달입니다. ^^

녹두로 만든 식물성 계란인 저스트에그(Just egg)가 올 하반기 한국에 상륙한다고 합니다.

저스트에그:식물성계란


우리 채식주의자들이나 비건들에게 정말 반가운 소식이네요~ ^^ 물론 고기를 먹는 사람들이나 계란에 알러지가 있는 분들도 건강에 훨씬 좋은 저스트에그를 구매할 좋은 기회이군요~
사실 현재 저스트에그 355ml(계란 6~7개인셈)를 구매하려면 해외 직구밖에 방법이 없기 때문에 가격이 20,000~30,000원 사이를 호가하고 있는데요. 정식으로 수입하게 되면 가격이 5,000원 내외에서 책정될 것 같습니다. 현재 미국에서는 3.99$(한화 4,700원)에 판매하고 있어요.


미국에서 돌풍을 일으키고 있는 대체식품 테크기업 '잇저스트' 조시 테트릭 CEO와의 인터뷰 기사를 소개합니다.

Josh Tetrick(조쉬 테트릭_잇저스트 CEO)

2017년 처음 출시된 식물성 계란 저스트에그(JUST egg)는 지금까지 '진짜 계란' 1억 6000만개를 대체했다.
이를 통해 계란을 생산하는 것 대비 219억 ℓ의 물을 절약했다. 탄소배출량은 2만 3000t 감축했다. 토지사용량은 1,156만평을 줄였다. 저스트에그를 먹는 것만으로 소비자들은 지구를 보호하는 데 동참할 수 있는 셈이다.


저스트에그의 활용법은 아주 간단한데 통속에 노란 액체를 프라이팬에 달구어 먹으면 계란지단, 스크램블 에그등 다채롭게 활용이 가능하다. 계란과 냄새, 식감이 굉장히 비슷한 편으로 지난해 미국시장 판매량은 전년대비 367%성장했다.
닐슨에 따르면 '저스트에그'는 미국 내 155개 계란 제품 중 판매율 4위를 기록하고 있다.

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이런 '저스트에그'가 국내 생산 유통 및 판매를 담당하는 협력사인 SPC삼립을 통해 올해 하반기 국내에 공식 출시된 예정이다. 저스트에그를 활용한 샌드위치 메뉴는 파리바게뜨와 파리크라상을 통해 이미 지난달 출시됐다. 저스트에그가 한국시장에 도전하는 건 전세계적으로 가치소비 트렌드가 확산되는 가운데 한국도 예외가 아니기 때문으로 이 중 환경·윤리 측면에서 확산되고 있는 식품업계 신사업이 바로 '대체식품'이다.
조시 테트릭 잇저스트(Eatjust) 최고 경영자(CEO)는 "저스트에그는 친환경 및 유기농 식품점뿐만 아니라 미국 전역에 있는 모든 사람들이 방문하는 일반 가게들에 입점했다. 일반 계란 바로 옆에 진열돼 일반 계란과 졍쟁하고 있는 셈"이라면서 "대체계란으로서가 아니라 계란 그 자체로 세계에서 가장 유묭한 기업이 되겠다."고 포부를 밝혔다.



※ 다음은 매일 경제신문 기사(2021년 10월 14일 목요일)에서 발췌했습니다.

잇저스트(EAT Just)는 어떤 기업인가?

☞ 미국 캘리포니아 샌프란시스코에 본사를 두고 있는 푸드테크 기업이다. 잇저스트는 2011년 가장 친한친구인 '조시 발크'와 함께 설립했다. 우리가 일상적으로 먹는 음식들이 성인병과 기후변화를 가속화하고 있다는 사실을 깨달은 게 창업의 시작점이다. '올바르지 않은(unjust)음식'체계를 변화시키고 싶었다. 벤처 투자자금으로 1억 2000만$(약 1400억원)를 유치했고 이 후 2016년 기업가치 10억 달러를 돌파하며 유니콘 기업이 됐다.

올바르지 않은 음식 시스템을 바꾸고자 잇저스트(Eat Just)가 나왔다는게 흥미롭다.

☞ 잇저스트는 올바르지 않은 인식 두가지에 도전하고 있다.
첫째, 계란은 닭에서 나와야 한다.
둘째, 고기를 먹기 위해서는 동물을 도살해야 한다. 이러한 인식에 도전하기 위해 기술, 비즈니스 모델, 브랜드 등을 구축하고 세계적인 과학자들과 셰프들로 구성된 팀이 식물성 단백질 활용부터 동물 세포 배양에 이르기까지 전문성을 제공하고 있다. 잇저스트는 미국 전체 계란 시장에서 가장 빠르게 성장하는 식물성 계란 브랜드 '저스트에그'와 세계 최초로 도축된 가축이 아닌 동물 세포로 만든 대체육류 제품인 '굿미트(Good Meat)'를 탄생시켰다.

인류가 대체식품을 소비해야 하는 이유는 무엇인가?

☞ 우리 몸과 지구를 위한 더 건강한 선택이기 때문이다. 예컨대 잇저스트가 개발한 저스트에그는 콜레스테롤이 없다. (아주 중요하죠~) 또 계란보다 포화지방산이 69%낮다. 그러면서고 계란과 동일한 단백질을 함유하고 있다. 계란보다 물 소비량, 탄소배출량, 토지 사용량도 현격하게 낮다. 따라서 저스트 에그를 활용해 아침 샌드위치를 만들거나 가족을 위해 오믈렛을 만들고 간단한 스트렘블에그(한국에선 계란 지단 포함)을 만든다면 모두의 건강과 지구를 위해 큰 변화를 만드는 셈이다. 소비자들이 단순히 저스트에그를 사용만 해도 지구와 인류에 좋은 일을 하게 된다.


전 채식주의자라 계란은 먹고 있지 않아요~ 그런데 이렇게 콜레스테롤도 없고 포화지방도 낮은 계란이 나온다니 정말 반갑고 기쁜 일이네요. 본격적으로 출시되면 구매해서 먹어봐야 겠어요. 포스팅도 올리겠습니다~^^
유튜브에서 이 '저스트에그'를 이용해 요리하는 다양한 영상들이 많이 올라와 있는데요. 그 중 두가지 영상을 소개해 드리니 나중에 '저스트에그'를 요리해서 드실 때 참고하시기 바랍니다.

https://youtu.be/rgT2Aig57sw

https://youtu.be/O96fzt1imHQ?list=TLPQMTgxMDIwMjGBTJa59om73g

오믈렛만들기 : 프라이팬에 기름을 두르고 각종 좋아하는 채소를 먼저 볶은 후 저스트에그를 넣고 부친다. 기호에 따라 소금이나 후추, 치즈를 뿌려 먹는다.


Have a great day~♥

 


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