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[건강정보] 비트의 효능_심장&뇌 건강 향상 및 내구성 증진

채식주의

by 다크초코한 인생 2021. 5. 13. 10:22

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심장과 뇌 기능 향상 & 내구성 증진을 위해 비트를 먹으세요♥

 

 

© CoolPubilcDomains, 출처 OGQ

 

운동선수들 중에도 비트를 먹는 사람들이 꾸준히 증가하고 있어요. 이 선명한 빨간 빛 비트에는 이로운 점들이 많답니다. 비트가 어떻게 심장과 뇌 건강을 향상시키고 내수성과 혈액순환에 도움이 되는지 살펴보죠~ 특히 심장혈관에 관심있으신 분이면 더욱 주목해야 합니다. 

조니 보덴 중추신경계 박사는 2006년 「The 150 Healthiest Foods on Earth(지구상에서 가장 건강한 음식150개)」라는 책을 저술하였습니다. 

 

《The 150 Healthiest foods on earth》

 

여기에는 비트도 들어가는데 저술자인 조니 보덴 박사가 오랫동안 즐겨 섭취하고 감사하게 여기는 식물이죠. 조니 보덴 박사는 이렇게 말합니다. 

"영양학자로 20년을 보내면서 느낀것은 많은 사람들 대부분이 비트를 별로 좋아하지 않더군요. 보르쉬 스프를 좋아하는 사람은 빼고요. " *보르쉬는 비트(beet, 두껍고 둥근 뿌리에 붉은색이 도는 채소) 뿌리로 만든 붉은색이 나는 수프다.

 

 

보르쉬 스프(Borscht) © ivabalk, 출처 Pixabay

 

"하지만 이제 그건 그때 일이고 제가 The 150 Healthiest Foods on Earth(지구상에서 가장 건강한 음식150개)」를 출판한지 10년동안과 10년 후 그 책의 기념판을 출판했을때는 비트가 전세계적으로 비타민 D섭취의 대표적 음식으로 자리잡고 있게 되었죠. 비트는 유명해졌고 유행이 되었으며 아주아주 몸에 좋습니다.

 

 

사실,  건강보조식품점에 가서 비트나 비트뿌리로 만든 보조제를 찾으면 선반에 가득 채워져 있는 것을 보게 될겁니다. 특히 운동선수들은 이 비트제품을 벌컥벌컥 빠르게 마셔버립니다. "

비트가 슈퍼푸드로 급부상한 이유는 어디에 있을까요? 

 

 

그 답은 산화 질소(nitric oxide)에 있습니다.

 

산화 질소가 왜 중요한가? 

 조니 보덴 박사는 이렇게 말합니다. 

" 산화 질소가 몸에 어떻게 작용하는지 말하기 전에 전문가들이 산화 질소에 대해 어떻게 생각하는 말씀드리죠. 이것은 1992년 과학 잡지에 molecule of the year(올해의 분자)”로 수록된 내용입니다. 물리학 또는 약학분야의 노벨상은 심혈관 질환에 중요한 역할을 하는 신호 분자를 발견해낸 연구자들에게 수여되었습니다. 

그리고 여러분들은 왜 그토록 많은 운동선수들과 운동인 취미인 사람들에게 비트보충제가 많이 팔렸는지 해답을 얻게 될 것입니다.  

 

 

 

산화질소는 간단한 형태의 분자입니다. 산소 분자에 질소 분자 하나가 연결되어 생긴 것입니다. 이 분자들이 이루어내는 일은 간단합니다.  

요약하자면, 이 산화 질소는 혈관을 확장 시킵니다. 

이것이 심장 혈관에 문제가 생겼을 때 빠르게 산화질소로 변형되는 물질-니트로글리세린 을 응급처치로 사용하게 된 이유입니다. 

산화 질소수축된 혈관을 확장시키고 협심증을 없앱니다. 

*협심증:  심장에 있는 동맥이 막혀 심장에 극심한 통증이 있는 증상

질소는 막힌 동맥을 바로 열어 줍니다. 

 

산화질소가 동맥을 확장 시키고 혈액순환을 향상시키는 점이 바로 오늘날 운동선수들에게 비트가 인기있는 이유입니다. 

지구력이 생명인 운동선수들은 근육과 뇌에 효율적으로 산소 공급이 되기를 바랍니다.   

그러려면 혈관이 수축이 되지않고 이완된 상태로 있어야 하죠. 운동선수들에겐 혈액순환이 잘 되어 심장으로 피를 잘 돌게 해주어 튼튼한 심장을 유지하는게 관건입니다. 

산화 질소와 비트는 뗄 수 없는 관계죠. 

 

 

 

질산염: 잊혀진 영양소

마트에 가면 고기 포장지에 "질산염 없음!" 이라고 쓰여진 라벨을 종종 볼 수 있는데요. 질산염이 안 좋다는 통설은 사실 미신에 가깝습니다.

질산염의 몇 안되는 문제들 중 하나는 이 2가지와 결합되었을 때 생깁니다. => 아미노산, 가열

이것이 사람들이 질산염 있는 베이컨을 싫어하는 이유죠. 단백질은 아미노산을 생성해내고 베이컨은 대체적으로 가열해서 팬에 굽죠. 하지만 질산염의 주요 식이 공급원은 베이컨이 아닙니다. 사실 채소에 많이 들어있어요. 이 식물성음식에 들어있는 질산염은 체내에서 산화질소 생산을 촉진합니다. 특히, 비트에는 질산염이 압도적으로 많죠. 이미 눈치 챘겠지만 비트를 생으로 먹으면 산화질소가 몸에서 풍성하게 생성됩니다. 

보통 운동선수들은 비트를 먹고나서 더 많은 에너지와 지구력이 향샹 되었다고 말합니다. 

 

 

운종선수 코치와 의료종사자들도 질산염과 산화질소의 그런 신진대사 변화 현상을 눈으로 직접 경험하고 있습니다. 

 

비트가 심장과 혈액순환에 좋다고 해서 예전부터 비트즙을 먹고 있었는데 이제 생으로 잘라서 샐러드에 직접 먹으면 더 신선할 것 같네요~ 

 

 


 

Have a great day~♥



 https://youngsodal365.tistory.com/16 

 

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