♣ 아침 빵이 안되는 이유
① 혈당치를 급격하게 올린다.
본래 아침에는 혈당치를 올리는 코르티솔과 아드레날린이 평소보다 많이 분비된다. 혈당이 오르기 위운 아침에 빵을 먹으면 혈당치는 더욱 쉽게 오른다. 특히 식후 1~2시간 동안 혈당치가 급격하게 올랐다가 떨어지는 상태를 '혈당스파이크'라고 부르는데 이는 혈관에 손상을 입혀 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중으로 이어질 수 있다.
② 탄수화물 중독에 걸린다.
빵을 먹으면 혈당스파이크가 일어난 뒤에 혈당이 필요이상으로 낮아지는 현상이 나타난다. 저혈당이 오면 자연스레 당질을 함유한 음식이 당긴다. 그러면 아침, 점심, 저녁 으로 탄수화물 연쇄작용이 일어난다.
혈당이 계속 높은 상태로 있으면 인슐린이 고갈되거나 약해지는데 이런상태를 당뇨병이라고 한다.
③ 자율신경의 균형이 무너진다.
빵처럼 위속에서 팽창하여 장시간 머무르고 혈당치를 급상승시키는 음식을 섭취하는 것은 몸의 균형을 무너뜨리는 행위 이다. 빵처럼 위속에서 팽창하여 장시간 머무르는 음식을 아침에 먹으면 부교감신경(심박수 감소, 소화기관 활발)이 우세해져 일에서 역량을 발휘하기 어려워진다.
♣ 암이 가장 좋아하는 영양소는 당질
악성종양(암)의 에너지원이 되는 영양소는 1위:당질, 2위:단백질, 3위:지질이다.
모든 고기가 다 나쁜것은 아니고 가금류같은 닭고기나 오리는 암에 별 영향이 없으며 특히 가공육처럼 소금과 첨가물이 다량 함유된 음식은 피해야한다.
제목은 "아침에 빵을 먹지 마라"이지만 전반적인 내용은 밀가루를 끊는 게 좋고 1일2식이나 1일 1식을 하고 탄수화물을 하루 50G이내로 섭취하는 것을 권장하고 있습니다. 맛있는 빵이지만 아예 끊기가 어렵다면 반으로 줄여보는것은 어떨까요?
♥ 연어와 버섯 호일구이
생선은 질 좋은 단백질과 지질, 비타민, 미네랄까지 듬뿍 들었을 뿐더러 위장에도 편한 식품입니다.
또한 생선을 알루미늄 호일로 감싸 찌듯이 구우면 생선에서 빠져나오는 영양소도 놓치지 않고 섭취할 수 있어요.
버섯은 식이섬유, 면역을 보조하는 비타민 D가 많아서 연어 호일구이와 찰떡궁합입니다.
🍽️연어와 버섯의 좋은점
연어는 항산화 작용이 뛰어난 아스타크산틴(astaxanthin)을 함유하여 미용과 건강에 좋습니다. 아스타크산틴의 항산화 작용은 비타민C의 약 6,000배에 달한다고 합니다. 버섯류에는 베타글루칸이 풍부해서 면역력향상에 좋습니다.
당질제한으로 살도 빼고 건강한 생활을 유지해서 예쁜 몸매를 유지해 봅시다~😘
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Have a great day~♥
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