2주전에 감기가 걸려 기침과 두통은 나았는데 콧물이 계속 낫지 않더군요..
증상은 코는 막히는데 휴지로 코를 풀면 끈적한 노란 콧물이 나옵니다. 그리고 콧속이 무지 아파요. 코를 풀지 못할 만큼.. 그리고 전혀 냄새를 맡을 수가 없고 뭘 먹어도 맛이 잘 안 느껴지고,,
이런 적은 처음인데, 왜 이렇게 코가 안 낫지.. 하다가 인터넷을 검색해보니 이런 증상이 부비동염이라 불리는 축농증의 증상과 매우 흡사했습니다. '감기가 아니라 부비동염이었군' 하고 깨달았죠.
하지만 병원은 가지 않았습니다. 집에서 자연치유하고 싶어서요.. 매일 아침 일어나면 말차가루를 녹인 뜨거운 차를 먹고 뜨거운 김을 콧속에 들어가게 놔두고 방안 습도에도 신경쓰고 있습니다.
그랬더니 다행히 코 상태는 점점 좋아지는 상태이고요.
이번에는 부비동염에 대한 증상, 원인 치료방법등을 조사해 보았습니다.
급성 부비동염은 지속 기간이 가장 짧습니다. 일반적인 감기로 인한 감염은 보통 1주에서 2주 사이에 증상이 지속되기도 합니다. 세균감염의 경우 급성 부비동염은 최대 4주까지 지속될 수 있습니다. 계절성 알레르기, 또한 급성 부비동염을 일으킬 수 있습니다.
아급성 부비동염 증상은 최대 3개월까지 지속될 수 있는데 이 질환은 세균 감염이나 계절성 알레르기로 인해 흔하게 발생합니다.
만성 부비동염 증상은 3개월 이상 지속됩니다. 종종 증상이 그렇게 심하지 않은 경우도 있는데 이러한 경우 세균 감염이 원인일 수 있습니다. 게다가, 만성 부비동염은 보통 지속적인 알레르기 반응 또는 코의 구조적인 문제로 인해 발생합니다.
부비동염의 증상은 일반 감기와 비슷하며 다음과 같은 증상이 나타납니다.
☞ 급성 또는 아급성 및 만성 부비동 감염의 증상은 유사합니다. 하지만 증상의 심각성과 지속 기간은 다양합니다.
▒ 알레르기, 특히 건초열 또는 환경 알레르기(예: 꽃가루 또는 화학 물질)등으로 인해 여러분의 코에 염증이 생기게 할 수 있습니다.
▒ 코 안의 용종이라고 알려진 조직의 성장으로 인해 코로 숨을 쉬기가 어렵고 부비동을 막히게 할 수 있습니다.
감염된 치아 또한 급성 축농증을 일으킬 수도 있습니다. 드물긴 하지만 박테리아는 감염된 치아에서 부비강으로 퍼질 수 있습니다.
코막힘은 코감염의 가장 흔한 증상 중 하나입니다. 부비동 압력으로 인한 통증을 줄이기 위해 따뜻하고 축축한 천을 하루에 여러 번 얼굴과 이마에 올려 놓습니다. 식염수로 코를 헹구는 것도 코에서 끈적끈적하고 진한 점액을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 코에 수분을 유지하고 점액을 빼는 것을 돕기 위해 물과 주스를 마시세요.
공기에 수분을 보충하기 위해 가습기를 사용하세요. 샤워기를 켜고 욕실에 앉아 올라오는 증기에 몸을 노출시키는 것도 좋습니다.
비강 코르티코스테로이드 스프레이 사용도 도움이 됩니다.
부비동은 두통을 유발하고 이마와 뺨에 압박이 느껴지기도 합니다. 이럴 경우 아세트아미노펜과 이부프로펜 같은 약이 도움이 될 수 있습니다.
♠ 항생제
몇 주 안에 증상이 호전되지 않으면 세균 감염일 가능성이 높으며 의사에게 진찰을 받아야 합니다. 콧물, 코막힘, 기침, 계속되는 얼굴 압박감 및 눈이 붓거나 두통, 발열 등 몇 주 안에 나아지지 않는 증상이 있으면 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.
항생제를 받으면 의사의 지시에 따라 3일에서 14일 동안 복용해야 합니다. 중간에 약 복용을 중단하지 마십시오. 이렇게 하면 세균 감염이 완전히 해결되지 않을 수 있습니다.
♠ 수술
만성 부비동염이 시간과 약물치료로 호전되지 않는다면 부비강 제거, 비중격 제거, 용종 제거 등의 수술도 고려해 볼 수 있습니다.
많은 세대를 거쳐 오는 동안 유제품은 흔히 "우유 점액 효과(milk mucus effect)"라고 언급되는 점액과 가래의 생성을 촉진한다고 여겨져 왔습니다. 하지만, 어떤 사람들은 이것이 단지 잘못된 미신이라고 주장하기도 합니다.
108명의 사람들을 포함한 무작위 이중 맹검 연구에서 참가자들을 유제품 그룹과 비유제품 그룹으로 나누었습니다. 비유제품 그룹은 두유를 마셨고 유제품 그룹은 4일 동안 우유를 마셨습니다. 그런 다음 참가자들의 증상을 관찰하였죠.
비유제품 그룹의 참가자들은 유제품 그룹의 참가자들에 비해 코 점액 분비가 현저하게 감소했습니다. 연구자들은 우유 점액 효과 이론은 그럴듯하지만, 더 많은 연구가 필요하다고 결론지었습니다.
하지만 여전히 이 주제는 연구중이며 만약 우유가 증상을 악화시킨다고 의심된다면 증상이 가라앉는지 보기 위해 유제품 섭취를 제한해 보시기 바랍니다.
만약 유제품에 대한 알레르기나 민감성이 없다면, 아마도 여러분의 식단에서 유제품을 제거할 필요는 없을 것입니다.
탄산음료나 사탕, 그리고 과자 같이 정제된 설탕이 많이 함유된 음식은 염증을 증가시킴으로써 부비동염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
또한, 일부 의사들은 성인의 부비동염 증상을 줄이기 위해 정제된 설탕을 피하는 것을 권장합니다.
우리 몸의 백혈구는 알레르겐과 싸우는 것을 돕기 위해 히스타민을 생산합니다.
건강한 사람들의 경우, 음식을 통해 섭취된 히스타민은 빠르게 분해됩니다. 하지만 히스타민 과민증이 있는 사람들이 경우엔 분해과정이 적절하지 않아 이 성분이 몸에 축적될 수 있습니다.
이러한 증세로 재채기, 코막힘, 콧물, 호흡 곤란과 같은 많은 증상을 초래할 수 있습니다. 따라서 히스타민 과민증이 있는 경우 히스타민이 많이 함유된 음식을 먹으면 증상이 악화될 수 있답니다.(히스타민 과민증이 없으면 먹어도 괜찮습니다. )
히스타민이 많이 함유된 음식으로는
살리실산염에 대한 과민증이 있다면 코 용종, 비염(코막힘, 콧물, 재채기 포함), 호흡곤란과 같은 원치 않는 부작용을 경험할 수 있습니다. 이러한 증상은 축농증을 악화시킬 수 있습니다.
살리실레이트는 일반적으로 다음과 같은 식품에서 발견되는 유익한 화합물입니다.
Have a great day~♥
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