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[건강정보] 확실히 살을 빼는 과학적 방법 13가지-1부

채식주의

by 영어잘하는 건강미인 2021. 5. 17. 15:32

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항상 살을 뺴려는 생각과는 다르게 몸은 쉽사리 따라주지 않습니다. 슬프게도~ㅠ
살을 빼는 방법에는 검증되지 않은 미신들도 많습니다.
사람들은 이렇게 하라 저렇게 하라는 각종 미친 짓을 하라고 조언하고 그 조언들은 대부분 근거없는 낭설에 불과한 경우가 많죠~

© PublicDomainPictures, 출처 Pixabay


그러나, 수년간 과학적인 연구결과 가장 효과적인 살빼는 방법들을 찾아내었습니다.
가장 효과적이고 과학적인 살빼는 방법 26가지를 1부, 2부로 나누어서 소개해 드리겠습니다.

 

 

1. 물을 마셔라, 특히 !!!! 식사전에~!!!!

물을 자주 마시는 것이 살 빼는 방법으로 종종 언급되곤 하는데요, 물론 맞는 말입니다.
물을 마시면 1시간~1시간 반 동안 신진대사를 24-30% 정도를 끌어올려 약간의 칼로리를 더 태우도록 도와줍니다.
한 연구에서는 식사하기 30분 전에 물 0.5리터를 마시면 마시지 않은 사람에 비해 적은 양의 칼로리를 섭취하여 체중증가의 44% 정도를 줄일 수 있다고 합니다.

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2. 아침식사로 계란을~

계란을 통째로 먹는 것은 체중도 줄일 수 있고 각종 이점이 많습니다.
한 연구에서는 곡물과 함께 계란을 섭취하면 다음 36시간 동안 더 적은 칼로리를 섭취하게 되어 살과 지방을 뺄 수 있다고 합니다. 계란을 먹지 않는 사람이어도 괜찮습니다. 아침 식사에 질 좋은 단백질을 섭취할 수 있는 방법은 많으니까요.
☞ 개인적으로 계란을 먹지 않는 사람으로서 이 주장은 글쎼요. 물론 계란도 이점이 있지만 단점이 훨씬 많아서요. 계란의 노른자와 흰자에는 각각 3g의 단백질이 들어있고 콜레스테롤도 많지만 구운 렌틸콩에는 단백질이 17g이 들어있고 섬유소, 엽산,다른 영양이 많아요. 그래서 전 보통 아침에는 견과류나 말차, 바나나 같은 간단한 음식을 먹어요~^^

 

3. 블랙커피 한잔 어때요?

커피는 부당하게도 악마로 취급될 때가 종종 있어요~ 좋은 품질의 커피는 항산화 물질이 풍부하고 건강에도 좋답니다.
연구에서 밝혀졌듯이 커피속에 들어있는 카페인은 신진대사를 3-11% 정도를 끌어올리고 지방을 10-29% 정도를 태웁니다.
커피에 설탕이나 고칼로리 재료는 넣지 마세요!!! 다른 부가물질을 넣게 되면 이런 이점들이 사라집니다.
☞ 전 커피를 못 마시기 때문에 (마시면 심장이 두근거림) 다크 초코가루를 가끔 마셔요. 다크 초코에도 항산화 물질과 폴리페놀이 있어 노화방지에도 아주 좋답니다. 또한 설탕이 거의 없어서 맛있거나 하진 않지만 약간 씁쓸한 맛에도 익숙해지면 꽤 별미랍니다. ^^

4. 녹차를 마셔요~


커피처럼, 녹차도 살빼기에 좋은 방법이자 건강에 이롭습니다.
녹차에는 소량의 카페인이 들어있으나 걍력한 항산화 작용을 하는 카테킨을 함유하고 있어 카페인과 함께 시너지 효과를 일으켜 지방연소율을 높입니다.
비록 증거들이 엇갈리긴 하지만 많은 연구결과들을 보면 녹차(물에 타서 마시거나 녹차에서 추출한 보충제등)는 체중감량에 효과가 있습니다.
새벽에 일어나면 말차가루(빛을 차단한 환경에서 키움/녹차: 햇빛이 나는 환경에서 키움)를 물이나 귀리유에 넣어서 마셔요. 포만감도 좋고 잠이 깨는 효과가 있어 좋네요~^^

 

5. 간헐적 단식(Intermittent Fasting)을 시도하세요~

간헐적 단식음식섭취와 단식하는 기간을 적절하게 배합하는 방법으로 살뺴기에 아주 효과적인 방식으로 취급되고 있습니다. 단기간 연구에 따르면 간헐적 단식은 지속적으로 칼로리를 제한함으로써 체중 감량에 효과적이라고 발표하였습니다.
저칼로리 다이어트( low-calorie diets)는 근육량의 손실도 줄일 수 있지만 입증되려면 더 세밀하고 높은 수준의 연구가 필요합니다.

 

6. 글루코만난(glucomannan)보충제를 복용하세요.

'글루코만난' 이라고 불리는 섬유질은 몇몇 연구에서 체중감량과 관련이 있다고 발표했습니다.
이런 타입의 섬유질은 물을 흡수하고 잠시동안 장에 상주하여 포만감이 느껴지게 해 음식을 덜 먹도록 도와줍니다.
클로코만난 보충제를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 약간 더 체중감량을 한 사실을 연구에서도 볼 수 있습니다.
☞ 글루코만난..처음 들어보는 보충제 이름이네요. Google에서 검색해 봤더니 세상에..@@

 

7. 설탕을 빼세요~

살을 빼려면 설탕을 첨가하는 짓은 하지 마세요. 많은 사람들이 설탕 과다섭취를 하는 실태입니다. 많은 연구결과 액상과당 같은 정제된 설탕은 비만을 부르고 타입2당뇨병 및 심장 질환을 야기한다고 합니다.
살을 빼고 싶다면 설탕을 첨가하지 마세요. 상품재료표기 라벨을 잘 보고 설탕이 적게 들어간 제품을 고르기 바랍니다.


8. 정제된 탄수화물을 끊으세요.

정제된 설탕이나 곡물들은 각종 섬유질과 영양소가 다 제거된 상태입니다. 흰 빵과 파스타도 물론 해당되고요.
연구에서 보면 이 정제된 탄수화물들은 몸 속 혈당을 치솟게 만들고 몇 시간 후에는 다시 배고파져서 음식을 더 많이 갈구하게 만듭니다. 물론 이런 음식은 비만과도 관계가 깊습니다. 탄수화물을 먹으려면 자연적인 섬유질이 그대로 들어있는 제품을 섭취하시기 바랍니다.

9. 저탄수화물 다이어트를 하세요.

탄수화물을 제한해서 얻는 이점을 누리고 싶으면 저탄수화물 다이어트를 시작해보세요.
수많은 연구에 따르면 이러한 식이요법은 표준 저지방 식단의 2~3배 정도 체중을 줄이는 동시에 건강도 증진시킬 수 있다고 합니다.
☞ 이의철 의사가 쓴 《자연식물식》에 따르면 탄수화물 자체에 문제가 있는게 아니라 그 안에 든 설탕, 우유, 계란, 식용유 등이 비만과 각종 질환의 원인이 되니 정제된 탄수화물을 먹지 말아야 된다고 하더군요. 이런 것을 잘 지키면 탄수화물을 꼭 줄이지 않아도 되지요.^^

 

 

 

10. 더 작은 접시를 사용하세요~

더 작은 접시를 사용하면 자동적으로 더 적은 칼로리를 섭취하게 된다고들 합니다. 하지만 접시 크기 의 영향이 모두에게 영향을 주는 것은 아니에요. 비만인 사람들이 더 작은 접시 사용 효과를 받는다고 합니다.
☞ 원서 《Food Rule》에 나온 내용과 같네요. 한 접시 더 먹을 떄 뭔가 양심의 가책을 느끼게 하는 수법이죠.^^

11. 양을 줄이거나 칼로리를 계산하세요.

더 적게 먹거나 칼로리를 계산하는 것은 아주 효과적입니다. 연구에서 보여주듯이 음식 섭취 일기를 쓴다거나 먹은 음식들을 사진을 짝는것은 체중감량에 도움이 된다고 하네요.
당신이 먹는 것을 본인에게 상기시키는 것은 살을 빼기 위한 이점이 될 수 있습니다.

12. 배고플 때를 대비해서 주변에 영양가 좋은 음식을 놓아두세요.

배가 많이 고플때 몸에 안 좋은 음식을 집어먹기 전에 몸에 좋은 영양가가 풍부한 음식을 주변에 놓아두세요~
예를 들면 과일, 견과류, 베이비 당근, 요거트, 삶은 달걀등 처럼 간단히 휴대 및 준비할 수 있는 것이 좋습니다.

13. 프로바이오틱 보충제를 복용하세요.


유산균과의 박테리아가 함유된 프로바이오틱스 보조제를 복용하면 지방질량이 감소하는 것으로 나타났습니다.
하지만, 모든 유산균이 같은 결과를 내는 것은 아니고 락토바실러스 애시도필러스(L. acidophilus)가 체중감량과 관련이 있다고 합니다.

다음 2부에서 만나요~
우리 모두 날씬해지고 건강해지는 그날까지.


Have a great day~♥

2021.05.18 - [Diary/채식주의] - [건강정보] 확실히 살을 빼는 과학적 방법 13가지-2부

 

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