관절염은 관절에 생기는 흔한 만성적인 염증 상태를 말합니다. 이런 염증은 고통이 따라오며 관절염 종류에 따라 관절이나 뼈, 몸의 다른 부분에까지 손상이 갈 수 있습니다.
비염증성 골관절염이 가장 흔한 케이스인데 100가지 넘는 종류가 존재합니다. 사실, 남성의 40%와 여성 47%가 이 비염증성 골관절염으로 진단받고 있습니다.
여기에 관절염에 걸렸을 때 피해야 할 음식과 음료 8가지를 소개합니다. 꼭 숙지하셔서 관절염이 더 이상 진행되지 않고 나을 수 있도록 관리하시기 바랍니다.
평소에도 당분 섭취를 제한하면 좋지만, 특히 관절염이 있는 경우에는 더욱 설탕을 피해야 합니다. 설탕은 사탕, 탄산음료, 아이스크림 그리고 바비큐 소스 류를 포함한 많은 다른 음식에서 발견됩니다.
류마티스 관절염 환자 217명을 대상으로 한 연구는 20가지 음식 중 당분이 든 탄산음료와 디저트가 류마티스 관절염 증상을 많이 악화시키는 것으로 보고되었다는 점을 지적하였습니다.
게다가, 탄산음료와 같은 설탕이 많이 든 음료는 관절염의 위험을 크게 증가시킬 수 있습니다.
일부 연구에서 붉은 육류나 가공육 섭취가 관절염 염증 증상을 증가시킬 수 있다고 발표하였습니다. .
가공육과 붉은 육류가 많이 함유된 식단은 인터류킨-6(IL-6), C반응성 단백질 (폐렴 구균의 C다당체에 반응, 略 CRP), 호모시스테인(homocysteine)과 같은 높은 수준의 염증 표지를 반영합니다.
위에서 언급한 류마티스 관절염을 호소하는 217명의 환자들을 대상으로 한 연구에서 붉은 고기가 일반적으로 류마티스 관절염(RA) 증상을 악화시킨다는 것을 발견했으며 25,630명을 대상으로 한 연구에서는 붉은색 육류 섭취가 염증성 관절염의 위험인자가 될 수 있다고 판단하였습니다.
반대로 붉은 고기를 제외한 식물성 식단은 관절염 증상을 개선시키는 것으로 나타났습니다.
글루텐(Gluten)은 밀, 보리, 호밀에 들어있는 단백질 그룹입니다. 일부 연구에서는 글루텐이 염증을 증가시키고 글루텐을 섭취하지 않는 것이 관절염 증상을 완화시킬 수 있다는 것을 암시하고 있습니다.
게다가, 만성 소화 장애증(celiac disease)환자들은 유머티스 관절염에 걸릴 위험이 더 크다고 합니다. 마찬가지로, 류마티스 관절염과 같은 자가 면역 질환이 있는 사람들은 일반 사람보다 셀리악 질환의 유병률이 훨씬 높습니다.
특히, 오래전에 시행됐던 류마티스 관절염을 앓고 있는 66명의 사람들을 대상으로 한 1년 동안의 연구에서는 글루텐 프리, 채식주의 식단이 질병 활동을 현저하게 감소시키고 염증을 개선시켰다는 것을 발견했습니다.
비록 이러한 발견이 믿을만 하지만, 글루텐 프리 식단만으로 관절염에 걸린 사람들에게 도움이 되는지를 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요한 실정입니다.
패스트푸드, 시리얼, 그리고 미리 구워진 제품과 같은 초고도가공품들은 전형적으로 정제된 곡물, 첨가된 설탕, 방부제 그리고 잠재적으로 염증을 일으키는 성분이 많이 들어있으며, 이 모든 것들이 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
연구에 따르면 이렇게 고도가공 식품이 풍부한 서구 식단은 염증을 일으키고 비만과 같은 위험 인자를 촉발시켜서 류마티스 관절염의 위험을 더욱 증가시킬 수 있다고 합니다.
더욱이, 류마티스 관절염을 앓고 있는 56명의 사람들을 대상으로 한 연구에서, 더 많은 양의 초고도가공 식품을 먹은 사람들은 혈당 조절의 장기 표시인 당화혈색소(HbA1c)의 수치를 포함한 심장병 위험인자가 증가했음을 보여주었습니다.
이와 같이, 가공식품은 전반적으로 건강을 악화시키고 다른 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
술은 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로 염증성 관절염이 있는 사람은 누구나 알콜 섭취를 제한하거나 마시지 않도록 하는 것이 좋습니다.
축척성 척추관절염(axial spondyloarthritis) 환자 278명을 대상으로 한 연구 (척수와 천골(SI) 관절에 주로 영향을 미치는 염증성 관절염)에서는 알코올 섭취가 늘수록 척추 구조가 더 손상될 수 있다고 암시하였습니다.
또한 알코올 섭취가 통풍의 빈도와 심각도를 증가시킬 수 있다는 연구 결과가 나왔으며 모든 연구에서 유의한 연관성을 다 발견한 것은 아니지만, 만성 알코올 섭취는 골관절염의 위험 증가와 관련이 있다고 보고되고 있습니다.
오메가 6 지방 함량이 높고 오메가 3 지방 함량이 낮은 식단은 골관절염과 류마티스 관절염의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
이 지방들은 건강을 위해 필요하기는 하나 대부분의 서구식 식단에서는 오메가-6 대 오메가-3의 불균형적인 섭취 비율로 인해 염증이 증가될 수 있어요.
식물성 기름과 같이 오메가 6 지방 함량이 높은 음식의 섭취를 줄이는 한편, 생선처럼 오메가 3가 풍부한 음식의 섭취를 늘리면 관절염 증상을 개선할 수 있답니다.
소금을 줄이는 것은 관절염 환자들에게 좋은 선택입니다. 소금이 많이 함유된 음식으로는 새우, 통조림 수프, 피자, 특정 치즈, 가공육, 그리고 많은 다른 가공품들이 포함됩니다.
쥐 연구 결과, 정상 염분 수치를 포함한 식단에 비해 높은 염분을 섭취한 쥐에서 관절염이 더 심하다는 사실이 밝혀졌습니다.
게다가, 62일 간의 쥐 연구결과, 저염식 식이요법이 고염식 식이요법에 비해 류마티스 관절염의 심각성을 감소시켰다는 것을 밝혀냈으며 저염식 생쥐는 고염식 생쥐에 비해 연골과 뼈 골절, 염증 표지가 적었습니다.흥미롭게도, 연구원들은 높은 나트륨 섭취가 염증성 관절염과 같은 자가 면역 질환의 위험 요인이 될 수 있다고 제안했습니다.
또한 18,555명의 사람들을 대상으로 한 연구에서 높은 나트륨 섭취는 류마티스 관절염을 더 심각하게 만드는 것으로 보고되었습니다.
최종당산화물은 당과 단백질 또는 지방 사이의 반응을 통해 만들어진 분자입니다. 그것들은 자연적으로 조리되지 않은 가공된 동물 음식에서 존재하며 특정한 요리 방법을 통해 형성됩니다.
최종당산화물이 많이 함유된 식품으로는 고단백, 고지방 동물성 식품으로 튀김, 구이, 석쇠에 구운것, 불에 그슬린 것등은 AGE의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다. 여기에는 베이컨, 팬에 굽거나 또는 석쇠에 구운 스테이크, 굽거나 튀긴 치킨, 구운 핫도그 등이 포함됩니다.
또한 감자튀김, 미국 치즈, 마가린, 마요네즈도 AGE가 풍부하죠.
Have a great day~♥
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